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In This Post Human Digestive System Related All Important Questions Provided With Explanation.
Questions About Digestive System In Hindi For SSC,Bank, Railway, & All Exams.
"पाचन तंत्र"
1. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्त्व है?
(a) कार्बन
(b) आयरन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर-(d)
व्याख्या:- सजीव पदार्थ के संयोजन में लगभग 36 तत्त्व भाग लेते हैं जिसमें ऑक्सीजन की मात्रा सर्वाधिक (62.00%) होती है कार्बन (20%), हाइड्रोजन (10.00%) और नाइट्रोजन (3.00%) होता है।
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2. खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती हैं?
(a) अगले
(b) पिछले
(c) पार्श्व
(d) मध्य
उत्तर-(c)
व्याख्या:- जिह्वा के पार्श्व किनारे पर खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं होती है।
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3. आहार में लवण का मुख्य उपयोग है?
(a) जल में भोजन के कणों की विलेयता को बढ़ाना।
(b) भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्लोरिक एसिड लघु मात्रा में पैदा करना।
(c) पकाने की प्रक्रिया को सरल बनाना।
(d) भोजन को स्वाद बनाना।
उत्तर-(d)
व्याख्या:- आहार में लवण का मुख्य उपयोग भोजन को स्वाद देना होता है। लवण के स्वाद को पहचानने हेतु मानव की जीभ पर विशेष स्वाद कलियां (taste buds) मौजूद होती हैं। अत: उपयुक्त उत्तर विकल्प (d) है, जबकि शेष विकल्प तर्कसंगत नहीं हैं।
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4. गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है?
(a) वसा की
(b) हाइड्रोकार्बनों की
(c) पकाने के तेल की
(d) निकोटीन की
उत्तर-(a)
व्याख्या:- गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें वसा की प्रचुरता होती है। खाद्य तेलों में उपस्थित ट्रांस फैट कैसर के| कारक हो सकते हैं।
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5. निम्नलिखित में से वह पदार्थ कौन-सा- है जो 14 वर्ष आयु
तक के बच्चों के विकास (वर्धन) के लिए अत्यंत आवश्यक है?
(a) प्रोटीन
(b) विटामिन्स
(c) वसा
(d) दूध
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रोटीन अत्यंत जटिल तथा नाइट्रोजन युक्त पदार्थ है। इनकी रचना 20 अमीनो अम्ल के संयोग से होती है। ये शरीर के पोषण के लिए अत्यंत आवश्यक होते हैं। अतः यह 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए आवश्यक होती है। शरीर में इसकी मात्रा 14% होती है। यह शरीर की नवीन कोशिकाओं का मुख्य आधार है।
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6. नाइट्रोजनी आहार है ?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) लिपिड
(c) प्रोटीन
(d) लवण
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
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7. निम्नलिखित में से देह निर्माता किसे कहते हैं?
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) विटामिन
(d) वसा
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रोटीन को देह निर्माता कहते हैं जोकि अमीनो अम्ल से मिलकर बनी होती हैं।
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8. लाल चने से कौन-सा एन्जाइम मिलता है?
(a) यूरिएस
(b) जाइमेस
(c) माल्टेस
(d) डाइस्टेस
उत्तर-(d)
व्याख्य:- लाल चने में डाइस्टेस नामक एन्जाइम पाया जाता है। लाल चने को अरहर और तूर के नाम से भी जाना जाता है जो विकासशील देशों में उगाई जाने वाली प्रमुख दलहनी फसल है।
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9. एन्जाइम होते हैं ?
(a) सूक्ष्म जीव
(b) प्रोटीन
(c) अकार्बनिक यौगिक
(d) फफूंद (Molds)
उत्तर-(b)
व्याख्या:- एन्जाइम (Enzymes) प्रमुख रूप से प्रोटीन होते हैं। एन्जाइम एक कार्बनिक पदार्थ है जो कि एक रासायनिक अभिक्रिया को 10" गुणा बढ़ा सकता है। एन्जाइम की खोज सर्वप्रथम जर्मन वैज्ञानिक कुहने ने की थी।
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10. एन्जाइम क्या होते हैं?
(a) स्टेरॉयड (c) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट (d) लिपिड
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
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11. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?
(a) आइसोएन्जाइम (c) एपोइन्जाइम
(b) होलोएन्जाइम (d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(c)
व्याख्या:- एन्जाइम के प्रोटीन भाग को एपोएन्जाइम (Apoenzyme) कहा जाता है एवं एपोएन्जाइम की असक्रियता के आधार पर इसे मोएन्जाइम (Proenzyme) अथवा जाइमोजन (Zymogen) के नाम से भी जाना जाता है।
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12. मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते है ?
(a) आवश्यक अमीनो अम्ल
(b) अनावश्यक अमीनो अम्ल
(c) सभी आवश्यक वसीय अम्ल
(d) कोई एमिनो अम्ल नहीं
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रथम श्रेणी के प्रोटीन सभी मानव के लिए आवश्यक एमिनो अम्ल से मिलकर बने होते है। उदाहरणतः-मछली, मांस, अंडे और दुग्ध उत्पादित इत्यादि। द्वितीय श्रेणी के प्रोटीन कुछ ही एमिनो अम्ल से मिलकर बने होते हैं। उदाहरण: सेम, अनाज, अखरोट इत्यादि मनुष्य के शरीर के कोशिकाओं तथा शरीर की स्वास्थ्य के लिए कुल 22 प्रकार के अमीनो अम्ल किए गए हैं।
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13. डायस्टेज एंजाइम का स्रोत है ?
(a) लार-ग्रंथि
(b) अमाशय
(c) यकृत
(d) अग्न्याशय
उत्तर-(a)
व्याख्या:- डायस्टेज एंजाइम का स्रोत लार-ग्रंथि है। यह स्टार्च को माल्टोज और फिर डैक्सट्रोज में तोड़ता है।
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14. किस एन्जाइम की उपस्थित के कारण एचआईवी अपना आकार अकसर बदल लेता है?
(a) रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस
(b) एन्टरोकाइनेस
(c) न्यूक्लीओटिडेस
(d) न्यूक्लीओडिटेस
उत्तर-(a)
व्याख्या:-रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस एन्जाइम की उपस्थिति के कारण एचआईवी अपना आकार बदल लेता है।
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17. पित्त का स्रोत क्या है?
(a) पित्ताशय
(b) खनिज
(c) पित्त वाहिनी
(d) शर्करा
उत्तर-(b)
वसा - 3.8% शर्करा (लक्टोज)-4.8%
वसा 3.8% शर्करा (लैक्टोज)-7%
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18. यूरिया किसमें संश्लेषित होता है?
(a) यकृत
(b) फेफड़ों (फुफ्फुस)
(c) प्लीहा
(d) वृक्क (गुर्दे)
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यूरिया का संश्लेषण यकृत में होता है।
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19. मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है ?
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) बेसिक
उत्तर-(b)
व्याख्या:- मानव जठर में प्रोटीन पाचन अम्लीय माध्यम में होता है।
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20. लिवर किससे भरपूर खोत है?
(a) शर्करा
(b) वसा शुलनशील विटामिन
(c) खनिज
(d) प्रोटीन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लिवर वसा घुलनशील विटामिन से भरपूर स्रोत है क्योंकि लिवर में वसा घुलनशील विटामिन का संग्रह होता है।
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21. सब्जियां जल्दी खराब हो जाती है क्योंकि इसमें अधिक मात्रा होती है ?
(a) शर्कराओं की
(b) जल की
(c) विटामिनों की
(d) एंजाइमों की
उत्तर-(b)
व्याख्या:- सब्जियां जल्दी खराब हो जाती है क्योंकि उनमें जल की अधि मात्रा होती है।
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22. निम्नलिखित में से कौन-सा अंग ग्लाइकोजन को ग्लूकोज में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता है?
(a) यकृत
(b) गुर्दा
(c) फेफड़े
(d) तिल्ली
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यकृत आवश्यकता से अधिक ग्लूकोज शर्करा को ग्लाइकोजन में बदलकर इसका संग्रह कर लेता है। इस प्रक्रिया को ग्लाइकोजेनेसिस कहते है। रक्त में ग्लूकोज शर्करा की कमी पड़ने पर संग्रहित ग्लाइकोजन को वापस ग्लूकोज में बदलकर रक्त में मुक्त कर देता है। इस प्रक्रिया को ग्लाइकोजिनोलिसिस कहते हैं।
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23. 'टेबल शर्करा' किस प्रकार की शर्करा है?
(a) फ्रक्टोस
(b) गैलेक्टोस
(c) ग्लूकोज
(d) सुक्रोस
उत्तर--(d)
व्याख्या:- सुक्रोज एक कार्बनिक यौगिक है जिसे सामान्य: 'टेबल शक्कर के नाम से जाना जाता है।
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24. खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत है
(a) मांस तथा अंडे
(b) दून और सब्जियां
(c) सोयाबीन और मूंगफली
(d) एक प्रकार का शैवाल और अन्य सूक्ष्म जीव
उतर-(c)
व्याख्या:- सोयाबीन और मूंगफली मुख्यत प्रोटीन के सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत हैं। सोयाबीन उत्पादन में मध्य प्रदेश का तथा मूंगफली उत्पादन में गुजरात का प्रथम स्थान है।
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25. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है?
(a) हीमोग्लोबिन
(b) एल्बुमिन
(c) किरेटिन
(d) एन्जाइम
उतर-(c)
व्याख्या:- किरेटिन एक रेशेदार प्रोटीन है। यह प्रोटीन बाल, नाखूनों, सींगों, ऊन इत्यादि में पाए जाते हैं।
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26. निम्नलिखित में से कौन-सा द्रव्य त्वचा की परत को जल के लिए अभेद्य बनाता है?
(a) कोलैजन
(b) मेलानिन
(c) किरेटिन
(d) काइटिन
उत्तर-(c)
व्याख्या:- किरेटिन फाइब्रस संरचनात्मक प्रोटीन (द्रव्य) है जो त्वचा की बाहरी परत को जल के लिए अभेद्य बनाता है, जिसके कारण जल त्वचा के द्वारा अंदर प्रवेश नहीं कर पाता यद्यपि त्वचा से खाब होता है।
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27. निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है?
(a) कॉपर
(b) लेड
(c) शर्करा
(d) जिंक
उत्तर-(a)
व्यख्या:- यकृत में कॉपर के संचयन से यकृत में विकार उत्पन्न हो जाता है तथा उसके ऊतक का क्षय होने लगता है जिसे यकृत सिरोसिस या यकृत नेक्रोसिस कहते हैं। जब कॉपर शरीर के अन्य भागों यथा मस्तिष्क, वृक्क तथा आंखों पर भी जमने लगता है तो इसे विल्सन रोग कहते हैं।
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28. नींबू में खटास किस चीज की होती है?
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) एस्कॉर्बिक अम्ल
(c) टार्टरिक अम्ल
(d) सिट्रिक अम्ल
उत्तर-(d)
व्याख्या:- नींबू में सिट्रिक अम्ल की मात्रा लगभग 5 से 6 प्रतिशत होती है जिसके कारण इसका स्वाद खट्टा होता है। इसका pH मान 2.0 से 3.0 होता है। इसमें विटामिन 'सी' प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
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29. निम्नलिखित में से कौन-सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है?
(a) यह निगलने में मदद करती है
(b) यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है
(c) यह मुख तथा दांतों को साफ रखती है
(d) यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लार हल्की अम्लीय (pH 6.8) होती है। यह ला -ग्रंथियों से निकलती है। इसमें लगभग 99.5% जल होता है। शेष भाग में जल में घुले कई प्रकार के विलेय पदार्थ होते हैं। इन पदार्थों में कुछ आयन (Na',K.CI) तथा एन्जाइम होते हैं। लार खाद्य पदार्थ को निगलने में मदद करती है, मुख तथा दांतों को साफ रखती है। यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है।
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30. लार किसके पाचन में मदद करती है?
(a) वसा (c) प्रोटीन
(b) स्टार्च (d) विटामिन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लार के पाचन कार्यों में शामिल हैं - भोजन को गीला करना और भोजन की लुग्दी बनाएं, ताकि यह आसानी से निगला जा सके। लार में एंजाइम एमीलेस (Amylase) होता है जो स्टार्च (मंड) को माल्टोज में तोड़ता है।
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31. मुख से निकली लार पाचन करती है ?
(a) प्रोटीन का
(b) मंड (स्टार्च) का
(c) वसा का
(d) विटामिनों का
उत्तर-(b)
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32. निम्नलिखित में से किस भाग में पाचन एवं श्वसन नाल "क्रॉस' करती है?
(a) ग्रसनी
(b) फीमर
(c) ग्रासनली
(d) श्वास नली
उत्तर-(a)
व्याख्या:- कठोर तालू के विकास के कारण श्वास मार्ग बन जाने से हमार अंत नासाद्वार काफी पीछे ग्रसनी में खुलते हैं। ग्रसनी में मुखगुहिका एवं नासामार्ग मिलते हैं। इस प्रकार ग्रसनी भोजन एवं वायु के लिए सहमार्ग का काम करती है।
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33. अन्न एक समृद्ध स्रोत है ?
(a) स्टार्च के
(b) ग्लूकोज के
(c) फ्रक्टोज के
(d) माल्टोज के
उत्तर-(a)
व्याख्या:- जनन में स्टार्च (मंड) की प्रचुरता होती है। सभी पादपों के बीजों और फलियों में मंड एमाइलोज या अम्ल पेप्सिन के रूप में उपस्थित रहता है।
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34. दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम ?
(a) रेनिन
(b) पेप्सिन
(c) रेजिन
(d) सिट्रेट
उत्तर-(a)
व्याख्या:- जठर रस में रेनिन (Rennin) नामक पाचक एंजाइम पाया जाता है जो दूध के पाचन में सहायता करता है। रेनिन, दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम है।
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35. किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है?
(a) जैन्थोफिल
(b) राइबोफ्लेविन
(c) राइब्यूलोस
(d) कैरोटिन
उत्तर-(d)
वयाखया:- गाय के दूध में कैरोटिन (Carotene) स्थल होने के कारण उसका रंग पीला होता है।
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36. आजकल दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता क्योंकि इसमें अभाव है ?
(a) मैग्नीशियम और विटामिन डी. का
(b) आयरन और विटामिन सी का
(c) कैल्शियम और विटामिन सी का
(d) आयरन और विटामिन ई का
उत्तर-(b)
व्याख्या:- दूध में आयरन और विटामिन सी' पर्याप्त मात्रा में परिवर्तन होने के कारण आजकल दूध की संतुलित आहार नहीं माना जाता है।
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37. के दूध में होता है ?
(a) एसिटिक एसिड
(b) टार्टरिक एसिड
(c) सिट्रिक एसिड
(d) लैक्टिक एसिड
उत्तर-(d)
व्याख्य:- दूध में लैक्टिक एसिड (Lactic Acid) होता है।
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38. निम्नलिखित में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है,
(a) फीमर
(b) प्लीहा (Spleen)
(c) मस्तिष्क
(d) हृदय
उत्तर-(b)
व्याख्या:- RBC का कब्रिस्तान प्लीहा (Spleen) को कहा जाता है। प्लीहा आमाशय तथा तनु पट्ट (Diaphragm) के बीच में यकृत के बाई ओर स्थित लगभग 12 सेमी. लंबी गहरे लाल रंग की संकरी एवं चपटी सी लसिका ग्रंथि होती है। यह रेटिकुलर-एंडोथिलियमी ऊतक का सबसे बड़ा पिंड होता है! प्लीहा की कोशिकाएं। रुधिर के टूटे-फूटे और शिथिल रुधिराणुओं तथा निरर्थक एवं हानिकारक रंजक एवं अन्य पदार्थों का भक्षण करके रुधिर की सफाई करता है।
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39, मानव-शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
(a) यकृत
(b) मस्तिष्क
(c) फीमर
(d) गुर्दा
उत्तर-(a)
व्याख्या:- मानव शरीर का सबसे बड़ा आतरिक अंग यकृत (Liver) यह शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है। यह 15 से 22 सेनी लामा तथा इसका भार 1.5 किलोग्राम होता है। इसका प्रमुख का पित्त का फागण, अमीनो अम्लों का डिएमिनेशन, यूरिया या संश्लेषण, विषैले पदार्थों से विषहरण, विटामिनों का सल्लम इत्यादि है।
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40. अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है ?
(a) कैल्शियम फास्फेट
(b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) कैल्शियम सल्फेट
(d) कैल्शियम बोरेट
उत्तर-(a)
व्याख्या:- अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य कैल्शियम फास्फेट है।
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41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का रावण नहीं करता?
(a) यकृत (c) छात्र की ग्रंथियां
(b) लार-ग्रंथि (d) अग्न्याशय
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यकृत किसी भी पाचक एंजाइम का स्राव नहीं करता। पित्त का लगातार त्रावण करना यकृत का प्रमुख कार्य है यद्यपि पित्त में पाचक एंजाइम नहीं होते फिर भी यह पाचन में विशेषतः वसाओं के पाचन में महत्त्वपूर्ण भाग लेता है।
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42. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत होता है ?
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) खनिज
(d) विटामिन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- यद्यपि कार्बोहाइड्रेट त्वरित ऊर्जा (Quick energy) के लिए प्रयोग होता है वसा दीर्घावधि ऊर्जा (Long-term energy) के रूप में प्रयोग किया जाता है। कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे बिहार में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत वसा (Fat) है।
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43. मानव शरीर अपनी अधिकांश ऊर्जा वनस्पति भोजन से किस रूप में प्राप्त करता है?
(a) प्रोटीन
(b) खनिज
(c) विटामिन
(d) कार्बोहाइड्रेट
उत्तर-(d)
व्याख्या:- मानव शरीर अधिकांश ऊर्जा कार्बोहाइड्रेट से प्राप्त करता है। शरीर को ऊर्जा प्रदान करने के लिए सबसे पहले कार्बोहाइड्रेट मोनोसैकेराइड में टूटकर तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं । उसके बाद | मोटी दिखता है। सबसे अंत में वसा टूटती है। खनिज हमारे शरीर में विभिन्न उपापचय क्रियाओं में भाग लेते हैं तथा प्रोटीन शरीर के विकास के लिए आवश्यक है। विटामिन्स शरीर के उपापचय क्रिया तथा प्रतिरक्षा तंत्र के लिए आवश्यक है।
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44. हमारे शरीर में ऊर्जा निम्न में से कौन देता है?
(a) विटामिन
(b) जल
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) प्रोटीन
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
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45. किसी एथलीट को तात्क्षणिक ऊर्जा के लिए निम्नलिखित में से क्या दिया जाना चाहिए?
(a) कार्बोहाइड्रेट्स
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) विटामिन
उत्तर-(a)
व्याख्या:- किसी एथलीट को तात्क्षणिक ऊर्जा के लिए कार्बोहाइड्रेट्स दिया जाना चाहिए।
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46. दूध में कौन-सा प्रोटीन शर्करा युग्म होता है?
(a) केसीन, सुक्रोस
(b) केसीन, लैक्टोस
(c) फेरीटीन, माल्टोस
(d) एल्बुमिन, ग्लूकोस
उत्तर-(b)
व्याख्या:-दूध में केसीन तथा लैक्टोस प्रोटीन शर्करा युग्म होता है।
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47. फलों का मधुर/मीठा स्वाद किसके कारण होता है?
(a) लैक्टोस
(b) फ्रक्टोज
(c) माल्टोस
(d) रिबोस
उत्तर-(b)
व्याख्या:- फ्रुक्टोज फलों में पायी जाने वाली एक मोनोसैकेराइड शर्करा है जो कि प्रकृति में सबसे मीठी शर्करा है। इसको फल शर्करा भी कहते हैं। लैक्टोस दूध में पायी जाने वाली शर्करा है जबकि माल्टोस शर्करा को अनाज से प्राप्त किया जाता है।
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48. निम्नलिखित में से सबसे मीठी शर्करा कौन-सी है?
(a) सुक्रोज
(b) ग्लूकोज
(c) फ्रक्टोज
(d) माल्टोज
उत्तर-(c)
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49. निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?
(a) विटामिन ए (c) विटामिन डी
(b) विटामिन-ई (d) विटामिन के
उत्तर:- (d)
व्याख्या:- यकृत विटामिन-K का संश्लेषण करता है। विटामिन-K खून का स्कंदन (Coagulation) करने में सहायता करता है। यह प्रोथॉम्बिन नामक पदार्थ के संश्लेषण में सहायक होता है।
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50. तंतु आहार में शामिल है ?
(a) ग्लाइकोजन (c) सेलुलोज
(b) प्रोटीन (d) वसा
उतर-(c)
व्याख्या:- सेलुलोज एक पॉलीसैकेराइड है जो ग्लूकोज का बना होता है। यह तंतु आहार के रूप में लिया जाता है परंतु इसके पाचन के लिए एन्जाइम अनुपस्थित होने के कारण शरीर में इसका पाचन नहीं हो पाता है।
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51. हमारे शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा किसके विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है?
(a) शरीर से ऊष्मा की क्षति
(b) शरीर के अनिवार्य द्रवों की क्षति
(e) शरीर से लवण की क्षति
(d) पहृक्टोज-जीवों का प्रवेश
उत्तर-(a)
व्याख्या:- शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा शरीर से ऊष्मा की क्षति के विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है।
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52. आयोडीन मान का प्रयोग किसका प्राक्कलन करने के लिए किया जाता है?
(a) तेल में हाइड्रोऑक्सील समूह
(b) तेल में क्षार तत्व
(c) तेल में असंतुष्ट
(d) तेल में कार्बोक्सिलिक समूह
उत्तर-(c)
व्याख्या:- आयोडीन मान का प्रयोग वसीय अम्लों में असंतुष्ट (Unsaturation) की मात्रा ज्ञात करने के लिए किया जाता है।
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उम्मीद है कि आप सभी को आने वाले कोई भी परीक्षा में पाचन तंत्र ( Dygaastic System ) से संबंधित कोई भी प्रश्न आसानी से हल कर लेंगे, एसे हि महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के लिए अपना वेबसाइट gkhouse. in को जरूर विजिट करे।
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Questions About Digestive System In Hindi For SSC,Bank, Railway, & All Exams.
"पाचन तंत्र"
1. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्त्व है?
(a) कार्बन
(b) आयरन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर-(d)
व्याख्या:- सजीव पदार्थ के संयोजन में लगभग 36 तत्त्व भाग लेते हैं जिसमें ऑक्सीजन की मात्रा सर्वाधिक (62.00%) होती है कार्बन (20%), हाइड्रोजन (10.00%) और नाइट्रोजन (3.00%) होता है।
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2. खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती हैं?
(a) अगले
(b) पिछले
(c) पार्श्व
(d) मध्य
उत्तर-(c)
व्याख्या:- जिह्वा के पार्श्व किनारे पर खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं होती है।
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3. आहार में लवण का मुख्य उपयोग है?
(a) जल में भोजन के कणों की विलेयता को बढ़ाना।
(b) भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्लोरिक एसिड लघु मात्रा में पैदा करना।
(c) पकाने की प्रक्रिया को सरल बनाना।
(d) भोजन को स्वाद बनाना।
उत्तर-(d)
व्याख्या:- आहार में लवण का मुख्य उपयोग भोजन को स्वाद देना होता है। लवण के स्वाद को पहचानने हेतु मानव की जीभ पर विशेष स्वाद कलियां (taste buds) मौजूद होती हैं। अत: उपयुक्त उत्तर विकल्प (d) है, जबकि शेष विकल्प तर्कसंगत नहीं हैं।
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4. गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है?
(a) वसा की
(b) हाइड्रोकार्बनों की
(c) पकाने के तेल की
(d) निकोटीन की
उत्तर-(a)
व्याख्या:- गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें वसा की प्रचुरता होती है। खाद्य तेलों में उपस्थित ट्रांस फैट कैसर के| कारक हो सकते हैं।
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5. निम्नलिखित में से वह पदार्थ कौन-सा- है जो 14 वर्ष आयु
तक के बच्चों के विकास (वर्धन) के लिए अत्यंत आवश्यक है?
(a) प्रोटीन
(b) विटामिन्स
(c) वसा
(d) दूध
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रोटीन अत्यंत जटिल तथा नाइट्रोजन युक्त पदार्थ है। इनकी रचना 20 अमीनो अम्ल के संयोग से होती है। ये शरीर के पोषण के लिए अत्यंत आवश्यक होते हैं। अतः यह 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए आवश्यक होती है। शरीर में इसकी मात्रा 14% होती है। यह शरीर की नवीन कोशिकाओं का मुख्य आधार है।
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6. नाइट्रोजनी आहार है ?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) लिपिड
(c) प्रोटीन
(d) लवण
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
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7. निम्नलिखित में से देह निर्माता किसे कहते हैं?
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) विटामिन
(d) वसा
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रोटीन को देह निर्माता कहते हैं जोकि अमीनो अम्ल से मिलकर बनी होती हैं।
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8. लाल चने से कौन-सा एन्जाइम मिलता है?
(a) यूरिएस
(b) जाइमेस
(c) माल्टेस
(d) डाइस्टेस
उत्तर-(d)
व्याख्य:- लाल चने में डाइस्टेस नामक एन्जाइम पाया जाता है। लाल चने को अरहर और तूर के नाम से भी जाना जाता है जो विकासशील देशों में उगाई जाने वाली प्रमुख दलहनी फसल है।
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9. एन्जाइम होते हैं ?
(a) सूक्ष्म जीव
(b) प्रोटीन
(c) अकार्बनिक यौगिक
(d) फफूंद (Molds)
उत्तर-(b)
व्याख्या:- एन्जाइम (Enzymes) प्रमुख रूप से प्रोटीन होते हैं। एन्जाइम एक कार्बनिक पदार्थ है जो कि एक रासायनिक अभिक्रिया को 10" गुणा बढ़ा सकता है। एन्जाइम की खोज सर्वप्रथम जर्मन वैज्ञानिक कुहने ने की थी।
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10. एन्जाइम क्या होते हैं?
(a) स्टेरॉयड (c) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट (d) लिपिड
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
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11. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?
(a) आइसोएन्जाइम (c) एपोइन्जाइम
(b) होलोएन्जाइम (d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(c)
व्याख्या:- एन्जाइम के प्रोटीन भाग को एपोएन्जाइम (Apoenzyme) कहा जाता है एवं एपोएन्जाइम की असक्रियता के आधार पर इसे मोएन्जाइम (Proenzyme) अथवा जाइमोजन (Zymogen) के नाम से भी जाना जाता है।
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12. मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते है ?
(a) आवश्यक अमीनो अम्ल
(b) अनावश्यक अमीनो अम्ल
(c) सभी आवश्यक वसीय अम्ल
(d) कोई एमिनो अम्ल नहीं
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रथम श्रेणी के प्रोटीन सभी मानव के लिए आवश्यक एमिनो अम्ल से मिलकर बने होते है। उदाहरणतः-मछली, मांस, अंडे और दुग्ध उत्पादित इत्यादि। द्वितीय श्रेणी के प्रोटीन कुछ ही एमिनो अम्ल से मिलकर बने होते हैं। उदाहरण: सेम, अनाज, अखरोट इत्यादि मनुष्य के शरीर के कोशिकाओं तथा शरीर की स्वास्थ्य के लिए कुल 22 प्रकार के अमीनो अम्ल किए गए हैं।
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13. डायस्टेज एंजाइम का स्रोत है ?
(a) लार-ग्रंथि
(b) अमाशय
(c) यकृत
(d) अग्न्याशय
उत्तर-(a)
व्याख्या:- डायस्टेज एंजाइम का स्रोत लार-ग्रंथि है। यह स्टार्च को माल्टोज और फिर डैक्सट्रोज में तोड़ता है।
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14. किस एन्जाइम की उपस्थित के कारण एचआईवी अपना आकार अकसर बदल लेता है?
(a) रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस
(b) एन्टरोकाइनेस
(c) न्यूक्लीओटिडेस
(d) न्यूक्लीओडिटेस
उत्तर-(a)
व्याख्या:-रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस एन्जाइम की उपस्थिति के कारण एचआईवी अपना आकार बदल लेता है।
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17. पित्त का स्रोत क्या है?
(a) पित्ताशय
(b) खनिज
(c) पित्त वाहिनी
(d) शर्करा
उत्तर-(b)
वसा - 3.8% शर्करा (लक्टोज)-4.8%
वसा 3.8% शर्करा (लैक्टोज)-7%
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18. यूरिया किसमें संश्लेषित होता है?
(a) यकृत
(b) फेफड़ों (फुफ्फुस)
(c) प्लीहा
(d) वृक्क (गुर्दे)
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यूरिया का संश्लेषण यकृत में होता है।
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19. मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है ?
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) बेसिक
उत्तर-(b)
व्याख्या:- मानव जठर में प्रोटीन पाचन अम्लीय माध्यम में होता है।
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20. लिवर किससे भरपूर खोत है?
(a) शर्करा
(b) वसा शुलनशील विटामिन
(c) खनिज
(d) प्रोटीन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लिवर वसा घुलनशील विटामिन से भरपूर स्रोत है क्योंकि लिवर में वसा घुलनशील विटामिन का संग्रह होता है।
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21. सब्जियां जल्दी खराब हो जाती है क्योंकि इसमें अधिक मात्रा होती है ?
(a) शर्कराओं की
(b) जल की
(c) विटामिनों की
(d) एंजाइमों की
उत्तर-(b)
व्याख्या:- सब्जियां जल्दी खराब हो जाती है क्योंकि उनमें जल की अधि मात्रा होती है।
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22. निम्नलिखित में से कौन-सा अंग ग्लाइकोजन को ग्लूकोज में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता है?
(a) यकृत
(b) गुर्दा
(c) फेफड़े
(d) तिल्ली
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यकृत आवश्यकता से अधिक ग्लूकोज शर्करा को ग्लाइकोजन में बदलकर इसका संग्रह कर लेता है। इस प्रक्रिया को ग्लाइकोजेनेसिस कहते है। रक्त में ग्लूकोज शर्करा की कमी पड़ने पर संग्रहित ग्लाइकोजन को वापस ग्लूकोज में बदलकर रक्त में मुक्त कर देता है। इस प्रक्रिया को ग्लाइकोजिनोलिसिस कहते हैं।
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23. 'टेबल शर्करा' किस प्रकार की शर्करा है?
(a) फ्रक्टोस
(b) गैलेक्टोस
(c) ग्लूकोज
(d) सुक्रोस
उत्तर--(d)
व्याख्या:- सुक्रोज एक कार्बनिक यौगिक है जिसे सामान्य: 'टेबल शक्कर के नाम से जाना जाता है।
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24. खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत है
(a) मांस तथा अंडे
(b) दून और सब्जियां
(c) सोयाबीन और मूंगफली
(d) एक प्रकार का शैवाल और अन्य सूक्ष्म जीव
उतर-(c)
व्याख्या:- सोयाबीन और मूंगफली मुख्यत प्रोटीन के सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत हैं। सोयाबीन उत्पादन में मध्य प्रदेश का तथा मूंगफली उत्पादन में गुजरात का प्रथम स्थान है।
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25. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है?
(a) हीमोग्लोबिन
(b) एल्बुमिन
(c) किरेटिन
(d) एन्जाइम
उतर-(c)
व्याख्या:- किरेटिन एक रेशेदार प्रोटीन है। यह प्रोटीन बाल, नाखूनों, सींगों, ऊन इत्यादि में पाए जाते हैं।
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26. निम्नलिखित में से कौन-सा द्रव्य त्वचा की परत को जल के लिए अभेद्य बनाता है?
(a) कोलैजन
(b) मेलानिन
(c) किरेटिन
(d) काइटिन
उत्तर-(c)
व्याख्या:- किरेटिन फाइब्रस संरचनात्मक प्रोटीन (द्रव्य) है जो त्वचा की बाहरी परत को जल के लिए अभेद्य बनाता है, जिसके कारण जल त्वचा के द्वारा अंदर प्रवेश नहीं कर पाता यद्यपि त्वचा से खाब होता है।
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27. निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है?
(a) कॉपर
(b) लेड
(c) शर्करा
(d) जिंक
उत्तर-(a)
व्यख्या:- यकृत में कॉपर के संचयन से यकृत में विकार उत्पन्न हो जाता है तथा उसके ऊतक का क्षय होने लगता है जिसे यकृत सिरोसिस या यकृत नेक्रोसिस कहते हैं। जब कॉपर शरीर के अन्य भागों यथा मस्तिष्क, वृक्क तथा आंखों पर भी जमने लगता है तो इसे विल्सन रोग कहते हैं।
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28. नींबू में खटास किस चीज की होती है?
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) एस्कॉर्बिक अम्ल
(c) टार्टरिक अम्ल
(d) सिट्रिक अम्ल
उत्तर-(d)
व्याख्या:- नींबू में सिट्रिक अम्ल की मात्रा लगभग 5 से 6 प्रतिशत होती है जिसके कारण इसका स्वाद खट्टा होता है। इसका pH मान 2.0 से 3.0 होता है। इसमें विटामिन 'सी' प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
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29. निम्नलिखित में से कौन-सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है?
(a) यह निगलने में मदद करती है
(b) यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है
(c) यह मुख तथा दांतों को साफ रखती है
(d) यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लार हल्की अम्लीय (pH 6.8) होती है। यह ला -ग्रंथियों से निकलती है। इसमें लगभग 99.5% जल होता है। शेष भाग में जल में घुले कई प्रकार के विलेय पदार्थ होते हैं। इन पदार्थों में कुछ आयन (Na',K.CI) तथा एन्जाइम होते हैं। लार खाद्य पदार्थ को निगलने में मदद करती है, मुख तथा दांतों को साफ रखती है। यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है।
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30. लार किसके पाचन में मदद करती है?
(a) वसा (c) प्रोटीन
(b) स्टार्च (d) विटामिन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लार के पाचन कार्यों में शामिल हैं - भोजन को गीला करना और भोजन की लुग्दी बनाएं, ताकि यह आसानी से निगला जा सके। लार में एंजाइम एमीलेस (Amylase) होता है जो स्टार्च (मंड) को माल्टोज में तोड़ता है।
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31. मुख से निकली लार पाचन करती है ?
(a) प्रोटीन का
(b) मंड (स्टार्च) का
(c) वसा का
(d) विटामिनों का
उत्तर-(b)
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32. निम्नलिखित में से किस भाग में पाचन एवं श्वसन नाल "क्रॉस' करती है?
(a) ग्रसनी
(b) फीमर
(c) ग्रासनली
(d) श्वास नली
उत्तर-(a)
व्याख्या:- कठोर तालू के विकास के कारण श्वास मार्ग बन जाने से हमार अंत नासाद्वार काफी पीछे ग्रसनी में खुलते हैं। ग्रसनी में मुखगुहिका एवं नासामार्ग मिलते हैं। इस प्रकार ग्रसनी भोजन एवं वायु के लिए सहमार्ग का काम करती है।
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33. अन्न एक समृद्ध स्रोत है ?
(a) स्टार्च के
(b) ग्लूकोज के
(c) फ्रक्टोज के
(d) माल्टोज के
उत्तर-(a)
व्याख्या:- जनन में स्टार्च (मंड) की प्रचुरता होती है। सभी पादपों के बीजों और फलियों में मंड एमाइलोज या अम्ल पेप्सिन के रूप में उपस्थित रहता है।
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34. दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम ?
(a) रेनिन
(b) पेप्सिन
(c) रेजिन
(d) सिट्रेट
उत्तर-(a)
व्याख्या:- जठर रस में रेनिन (Rennin) नामक पाचक एंजाइम पाया जाता है जो दूध के पाचन में सहायता करता है। रेनिन, दूध को दही में स्कंदित करने वाला एन्जाइम है।
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35. किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है?
(a) जैन्थोफिल
(b) राइबोफ्लेविन
(c) राइब्यूलोस
(d) कैरोटिन
उत्तर-(d)
वयाखया:- गाय के दूध में कैरोटिन (Carotene) स्थल होने के कारण उसका रंग पीला होता है।
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36. आजकल दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता क्योंकि इसमें अभाव है ?
(a) मैग्नीशियम और विटामिन डी. का
(b) आयरन और विटामिन सी का
(c) कैल्शियम और विटामिन सी का
(d) आयरन और विटामिन ई का
उत्तर-(b)
व्याख्या:- दूध में आयरन और विटामिन सी' पर्याप्त मात्रा में परिवर्तन होने के कारण आजकल दूध की संतुलित आहार नहीं माना जाता है।
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37. के दूध में होता है ?
(a) एसिटिक एसिड
(b) टार्टरिक एसिड
(c) सिट्रिक एसिड
(d) लैक्टिक एसिड
उत्तर-(d)
व्याख्य:- दूध में लैक्टिक एसिड (Lactic Acid) होता है।
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38. निम्नलिखित में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है,
(a) फीमर
(b) प्लीहा (Spleen)
(c) मस्तिष्क
(d) हृदय
उत्तर-(b)
व्याख्या:- RBC का कब्रिस्तान प्लीहा (Spleen) को कहा जाता है। प्लीहा आमाशय तथा तनु पट्ट (Diaphragm) के बीच में यकृत के बाई ओर स्थित लगभग 12 सेमी. लंबी गहरे लाल रंग की संकरी एवं चपटी सी लसिका ग्रंथि होती है। यह रेटिकुलर-एंडोथिलियमी ऊतक का सबसे बड़ा पिंड होता है! प्लीहा की कोशिकाएं। रुधिर के टूटे-फूटे और शिथिल रुधिराणुओं तथा निरर्थक एवं हानिकारक रंजक एवं अन्य पदार्थों का भक्षण करके रुधिर की सफाई करता है।
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39, मानव-शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
(a) यकृत
(b) मस्तिष्क
(c) फीमर
(d) गुर्दा
उत्तर-(a)
व्याख्या:- मानव शरीर का सबसे बड़ा आतरिक अंग यकृत (Liver) यह शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है। यह 15 से 22 सेनी लामा तथा इसका भार 1.5 किलोग्राम होता है। इसका प्रमुख का पित्त का फागण, अमीनो अम्लों का डिएमिनेशन, यूरिया या संश्लेषण, विषैले पदार्थों से विषहरण, विटामिनों का सल्लम इत्यादि है।
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40. अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है ?
(a) कैल्शियम फास्फेट
(b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) कैल्शियम सल्फेट
(d) कैल्शियम बोरेट
उत्तर-(a)
व्याख्या:- अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य कैल्शियम फास्फेट है।
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41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का रावण नहीं करता?
(a) यकृत (c) छात्र की ग्रंथियां
(b) लार-ग्रंथि (d) अग्न्याशय
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यकृत किसी भी पाचक एंजाइम का स्राव नहीं करता। पित्त का लगातार त्रावण करना यकृत का प्रमुख कार्य है यद्यपि पित्त में पाचक एंजाइम नहीं होते फिर भी यह पाचन में विशेषतः वसाओं के पाचन में महत्त्वपूर्ण भाग लेता है।
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42. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत होता है ?
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) खनिज
(d) विटामिन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- यद्यपि कार्बोहाइड्रेट त्वरित ऊर्जा (Quick energy) के लिए प्रयोग होता है वसा दीर्घावधि ऊर्जा (Long-term energy) के रूप में प्रयोग किया जाता है। कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे बिहार में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत वसा (Fat) है।
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43. मानव शरीर अपनी अधिकांश ऊर्जा वनस्पति भोजन से किस रूप में प्राप्त करता है?
(a) प्रोटीन
(b) खनिज
(c) विटामिन
(d) कार्बोहाइड्रेट
उत्तर-(d)
व्याख्या:- मानव शरीर अधिकांश ऊर्जा कार्बोहाइड्रेट से प्राप्त करता है। शरीर को ऊर्जा प्रदान करने के लिए सबसे पहले कार्बोहाइड्रेट मोनोसैकेराइड में टूटकर तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं । उसके बाद | मोटी दिखता है। सबसे अंत में वसा टूटती है। खनिज हमारे शरीर में विभिन्न उपापचय क्रियाओं में भाग लेते हैं तथा प्रोटीन शरीर के विकास के लिए आवश्यक है। विटामिन्स शरीर के उपापचय क्रिया तथा प्रतिरक्षा तंत्र के लिए आवश्यक है।
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44. हमारे शरीर में ऊर्जा निम्न में से कौन देता है?
(a) विटामिन
(b) जल
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) प्रोटीन
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
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45. किसी एथलीट को तात्क्षणिक ऊर्जा के लिए निम्नलिखित में से क्या दिया जाना चाहिए?
(a) कार्बोहाइड्रेट्स
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) विटामिन
उत्तर-(a)
व्याख्या:- किसी एथलीट को तात्क्षणिक ऊर्जा के लिए कार्बोहाइड्रेट्स दिया जाना चाहिए।
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46. दूध में कौन-सा प्रोटीन शर्करा युग्म होता है?
(a) केसीन, सुक्रोस
(b) केसीन, लैक्टोस
(c) फेरीटीन, माल्टोस
(d) एल्बुमिन, ग्लूकोस
उत्तर-(b)
व्याख्या:-दूध में केसीन तथा लैक्टोस प्रोटीन शर्करा युग्म होता है।
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47. फलों का मधुर/मीठा स्वाद किसके कारण होता है?
(a) लैक्टोस
(b) फ्रक्टोज
(c) माल्टोस
(d) रिबोस
उत्तर-(b)
व्याख्या:- फ्रुक्टोज फलों में पायी जाने वाली एक मोनोसैकेराइड शर्करा है जो कि प्रकृति में सबसे मीठी शर्करा है। इसको फल शर्करा भी कहते हैं। लैक्टोस दूध में पायी जाने वाली शर्करा है जबकि माल्टोस शर्करा को अनाज से प्राप्त किया जाता है।
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48. निम्नलिखित में से सबसे मीठी शर्करा कौन-सी है?
(a) सुक्रोज
(b) ग्लूकोज
(c) फ्रक्टोज
(d) माल्टोज
उत्तर-(c)
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49. निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?
(a) विटामिन ए (c) विटामिन डी
(b) विटामिन-ई (d) विटामिन के
उत्तर:- (d)
व्याख्या:- यकृत विटामिन-K का संश्लेषण करता है। विटामिन-K खून का स्कंदन (Coagulation) करने में सहायता करता है। यह प्रोथॉम्बिन नामक पदार्थ के संश्लेषण में सहायक होता है।
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50. तंतु आहार में शामिल है ?
(a) ग्लाइकोजन (c) सेलुलोज
(b) प्रोटीन (d) वसा
उतर-(c)
व्याख्या:- सेलुलोज एक पॉलीसैकेराइड है जो ग्लूकोज का बना होता है। यह तंतु आहार के रूप में लिया जाता है परंतु इसके पाचन के लिए एन्जाइम अनुपस्थित होने के कारण शरीर में इसका पाचन नहीं हो पाता है।
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51. हमारे शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा किसके विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है?
(a) शरीर से ऊष्मा की क्षति
(b) शरीर के अनिवार्य द्रवों की क्षति
(e) शरीर से लवण की क्षति
(d) पहृक्टोज-जीवों का प्रवेश
उत्तर-(a)
व्याख्या:- शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा शरीर से ऊष्मा की क्षति के विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है।
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52. आयोडीन मान का प्रयोग किसका प्राक्कलन करने के लिए किया जाता है?
(a) तेल में हाइड्रोऑक्सील समूह
(b) तेल में क्षार तत्व
(c) तेल में असंतुष्ट
(d) तेल में कार्बोक्सिलिक समूह
उत्तर-(c)
व्याख्या:- आयोडीन मान का प्रयोग वसीय अम्लों में असंतुष्ट (Unsaturation) की मात्रा ज्ञात करने के लिए किया जाता है।
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उम्मीद है कि आप सभी को आने वाले कोई भी परीक्षा में पाचन तंत्र ( Dygaastic System ) से संबंधित कोई भी प्रश्न आसानी से हल कर लेंगे, एसे हि महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के लिए अपना वेबसाइट gkhouse. in को जरूर विजिट करे।
2 Comments
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ReplyDeleteThanks jo aapne etni achi jankari share ki
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