Computer Related Important GK Questions | Computer GK In Hindi | Computer General Knowledge In Hindi For SSC, BANK,RLY

Hello Everyone Welcome To Our Website gkhouse.in ,
In This Post Computer Related Important Question Answer Provided With Explanation.
Computer GK In Hindi .


1. लेजर प्रिंटरों की तुलना में डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर कैसे होते हैं?

(a) धीमे 
(b) तेज
(c) कम महंगे
(d) अधिक महंगे

उत्तर-(a)
व्याख्या:- लेजर प्रिंटर एक उच्च गति वाला पेज प्रिंटर है जबकि डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर धीमी गति का इम्पैक्ट प्रिंटर है जो एक बार में एक कैरेक्टर प्रिंट करता है।
______________________________________________

2. विल पैकिंग क्या है?

(a) वेब प्रयोक्ताओं को गोपनीय जानकारी प्रकट करने के लिए घुसाने वाली एक दुर्भावनापूर्ण तकनीक 
(b) एक बिट सेकंड में डाटा भेजने और प्राप्त करने वाला
एक साधन
(c) कंप्यूटर इंजीनियर का एक रूप 
(d) किसी छवि को मॉनिटर पर दिखाने के लिए प्रयुक्त एक अंकीय प्रक्रिया

उत्तर:- (a)
व्याख्या:- क्लिकजैकिंग (Clickjacking) एक ऐसी दुर्भावनापूर्ण तकनीक है जिसमें वेब प्रयोक्ताओं से किसी सामान्य से दिखने वाले वेब पेज पर क्लिक करवाकर छल से उनकी गोपनीय जानकारी प्राप्त कर ली जाती है या उनके कंप्यूटर का नियंत्रण भी प्राप्त किया जा सकता है।

______________________________________________


3. “वर्ल्ड वाइड वेब' संकल्पना किसने बनाई थी?

(a) टिम बर्नर्स ली 
(b) माइक्रोसॉफ्ट 
(c) आर्थर क्लार्क 
(d) एटी एंड टी बेल लैब

उत्तर-(a)
व्याख्या:- ब्रिटिश भौतिक विज्ञानी सर टिम बर्नर्स ली ने मार्च, 1989 में वर्ल्ड वाइड वेब की संकल्पना को शोधपत्र के रूप में प्रस्तुत किया था।

______________________________________________


4. कंप्यूटर वाइरस होता है ?

(a) एक रासायनिक द्रव्य जो सिलिकॉन पर आक्रमण करता है। 
(b) एक सूक्ष्मजीव जो एकीकृत परिपथों को नष्ट कर देता है। (c) वह डाटा जिसे कंप्यूटर संभाल नहीं पाता। 
(d) एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम।

उत्तर-(d)
व्याख्या:- कंप्यूटर वायरस एक प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम है जो अपनी अनुलिपि कर सकता है और उपयोगकर्ता की अनुमति के बिना एक कंप्यूटर को संक्रमित कर सकता है।

______________________________________________


5. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कुछ समय पहले एक टेराबाइट हार्ड ड्राइव क्षमता वाले भारत के पहले निजी कंप्यूटर को प्रवर्तित करने की घोषणा की थी?

(a) इन्फोसिस टेक्नॉलोजीज़ 
(b) विप्रो
(c) एच.सी.एल. इन्फोसिस्टम्स 
(d) आई.बी.एम.

उत्तर-(c)
व्याख्या:-एच.सी.एल. (HCL) इन्फोसिस्टम्ज ने भारत के पहले । टेराबाइट हार्ड ड्राइव क्षमता वाले निजी कंप्यूटर को लोगों के समक्ष प्रस्तुत किया था।

______________________________________________


6. DTP का पूरा रूप है ?

 (a) डेली टेक्स्ट प्रिंटिंग 
 (b) डेस्कटॉप पब्लिशिंग 
 (c) डेस्कटॉप मिटिंग
 (d) डेली टेक्स्ट पब्लिशिंग 

उत्तर-(b)
व्याख्या:- डेस्कटॉप प्रकाशन (Desktop Publishing) या डीटीपी, प्रकाशन की आधुनिकतम तकनीक है जिसके अस्तित्व में आने से प्रकाशन का कार्य कम खर्च में एवं अत्यंत सुविधा के साथ होने लगा है। डेस्कटॉप प्रकाशन के मुख्य तीन अवयव हैं 
(i) व्यक्तिगत कंप्यूटर 
(ii) पेज लेआउट करने के लिए एक यथा दृश्य तथा प्राप्ति (WYSIWYG) सॉफ्टवेयर एवं 
(ii) अच्छी गुणवत्ता वाला एक प्रिंटर

______________________________________________


7. एक कॉम्पैक्ट डिस्क (CD) किस प्रकार की डाटा भंडार
पद्धति होती है?

(a) चुंबकीय 
(b) प्रकाशिकी
(c) वैद्युत
(d) विद्युत यांत्रिक

उत्तर-(b)
व्याख्या:- कॉम्पैक्ट डिस्क एक प्रकाशीय (Optical) डिस्क है जिसमें आंकड़े अंकीय प्रारूप में संचित रहते हैं जिनमें सूचनाएं लेजर किरणों से प्रेषित एवं प्राप्त की जाती हैं। यह सूचनाएं प्रकाशिक संग्रहण के सिद्धांत पर आधारित होती हैं।
______________________________________________


8. CD तथा DVD की दंतुरता को क्या कहते हैं?

(a) स्थल
(b) गर्व
(c) गुच्छ
(d) पथ

उत्तर-(b)
व्याख्या:- CD तथा DVD की दंतुरता (Indentation) को गर्त (Pits) कहते हैं।
______________________________________________

9. कंप्यूटर में द्वितीयक संग्रहण सिस्टम के रूप में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) फ्लॉपी 
(b) प्रोम 
(c) रोम
(d) रैम

उत्तर-(a)
व्याख्या:- द्वितीयक संग्रहण सिस्टम में डाटा और सूचनाओं की बड़ी मात्रा | में संग्रहीत करने के लिए फ्लॉपी का प्रयोग किया जाता है। इसे | | स्थायी मेमोरी' भी कहा जाता है। जैसे-फ्लॉपी, डीवीडी, चुंबकीय | टेप, पेन ड्राइव तथा मेमोरी कार्ड आदि।
______________________________________________


10. किन प्रोग्रामों का प्रयोग राशि-आधा लेख बनाने के लिए किया जाता है यथा बजट ?

(a) शब्द संसाधन
(b) प्रस्तुति 
(c) स्प्रेडशीट
(d) ग्राफिक्स

उत्तर-(c)
व्याख्या:- सॉफ्टवेयर जैसे माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल आदि का प्रया ती प्रलेख (Numeric based documents) बनाने के लिए किया जाता है। सांख्यिकी के क्षेत्र में यह उपयोगी है।
______________________________________________


11. निम्न में से किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है?

(a) मनोविज्ञान
(b) प्रकाशन 
(c) सांख्यिकी
(d) संदेश प्रेषण

उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
______________________________________________


12. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक है-

(a) मेगाहर्ट्ज
(b) संप्रतीक प्रति सेकंड
(c) बिट प्रति सेकंड
(d) नैनो सेकंड

उत्तर-(c)
व्याख्या:- डाटा के प्रेषण की गति बिट प्रति सेकंड (bps) में मापी जाती है।
______________________________________________


13. कंप्यूटर एप्लीकेशन को बनाने के लिए प्रयुक्त डी.बी.एम.एस. किसको कहते हैं?

(a) डाटाबेस माइक्रो सिस्टम 
(b) डाटाबेस मशीन सिस्टम 
(c) डाटाबेस मेन्टिनेंस सिस्टम 
(d) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम

उत्तर-(d)
व्याख्या:- कंप्यूटर एप्लीकेशन को बनाने के लिए प्रयुक्त डी.बी. एम.एस का पूर्ण रूप 'डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम' (Database Man agreement System) है।
______________________________________________


14. निम्नलिखित में डेटाबेस मैनेजर का उदाहरण कौन-सा है?

(a) ऑर्गनाइजर
(b) पैराडॉक्स 
(c) क्वेटो प्रो
(d) कोरल ड्रा

उत्तर-(b)
व्याख्या:- पैराडॉक्स (Paradox) कोरल कॉर्पोरेशन को डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम कहते हैं।
______________________________________________


15. उस युक्ति को क्या कहा जाता है, जो लंबी दूरी के संचार के शुरू में अंकीय संकेतों को अनुरूप संकेतों में बदल देती है?

(a) परिधीन 
(b) मॉडेम 
(c) टेलीफोन
(d) एन्टेना

उत्तर-(b)
व्याख्या:- मॉडेम, मॉडुलेटर-डिमॉडुलेटर (Modulator-demodulator) का संक्षिप्त रूप है। यह एक ऐसी युक्ति है जो किसी आंकिक सूचना को मॉडुलेट करके एनालॉग प्रारूप में भेजती है और जो एनालॉग प्रारूप में से संकेत मिलता है उसे डिमॉडुलेट करके डिजिटल रूप में ग्रहण करती है।
______________________________________________


16. निम्नलिखित में से किसको कंप्यूटर की मुख्य स्मृति कहा जाता है?

(a) RAM 
(b) ROM 
(c) EPROM
(d) ROM

उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रायः रैम यानि रैंडम एक्सेस मेमोरी (Random Access Memory- |RAM) ही कंप्यूटर की मुख्य स्मृति (Main Memory) कहलाती है। यह तभी कार्य करती है जब कंप्यूटर कार्यशील रहता है। कंप्यूटर को बंद कर देने पर रैम में संग्रहीत सभी सूचनाएं नष्ट हो जाती है जबकि रीड ओनली मेमोरी (ROM) एक स्थायी स्मृति होती है।
______________________________________________


17. कंप्यूटर मेमोरी के रैम' (RAM) का विस्तृत रूप बताएं ?

(a) रीड आफ्टर मेमोरी 
(b) रैंडम एक्सेस मेमोरी 
(c) रैंडम एवरेज मेमोरी 
(d) रीड एक्सेस मेमोरी

उत्तर-(b)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
______________________________________________


18. कंप्यूटर मेमोरी में रहता है डाटा -

 (a) बाइट्स 
 (b) प्रोग्राम 
 (c) रजिस्टर्स
 (d) बिट्स (व्यंक)

उत्तर-(d)
व्याख्या:- कंप्यूटर मेमोरी में डाटा बिट्स के रूप में संचित रहता है।
______________________________________________


19. रजिस्टर में नया डाटा लिखने की क्रिया- 

(a) रजिस्टर की पहली अंतर्वस्तु मिटा देती है 
(b) वर्तमान अंतर्वस्तु को नष्ट नहीं करती 
(c) केवल तभी संभव है जब रजिस्टर संचायक हो 
(d) केवल तभी संभव है जब रजिस्टर संचायक हो या अनुदेश रजिस्टर

उत्तर-(a)
व्याख्या:- CPU में कई तरह के रजिस्टर होते हैं जिसमें किसी प्रोग्राम के कार्यान्वयन के दौरान आकड़ों को संचित किया जाता है। रजिस्टर में नया डाटा लिखने की प्रक्रिया में पूर्व की अंतर्वस्तु मिट जाती है।
______________________________________________


20. 'C' भाषा ?

(a) निम्नस्तरीय भाषा है। 
(b) उच्च स्तरीय भाषा है। 
(c) मशीन के स्तर की भाषा है।
(d) संयोजन स्तर की भाषा है।

उत्तर-(c)
व्याख्या:- C एक सामान्य उपयोग में आने वाली कंप्यूटर प्रोग्रामिंग भाषा है। इसे तीसरी पीढ़ी की भाषा भी कहते हैं। इसके अतिरिक्त CO- BOL, LOGO,FORTH.C",PROLOG अन्य प्रचलित कंप्यूटर
भाषाएं हैं। इसमें प्रोग्राम लिखना और पढ़ना आसान होता है।
______________________________________________


21. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित में से किसमें मापा जाता है?

(a) बी.पी.एस.
(b) एम.आई.पी.एम.
(c) बौड
(d) हट्ट्ज

उत्तर-(b)
व्याख्या:-कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को एम.आई.पी.एस. में मापा जाता है। MIPS का पूर्ण रूप Million Instruction Per Second
______________________________________________


22. हर्मन होलेरिथ ने अपने टेबुलेटिंग सिस्टम में पूर्णता प्राप्त की और यह मशीन विकसित की 

(a) एनालिटिकल इंजन 
(b) सेंसस टेबुलेटर  
(c) टेबुलेशन इंजन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(b)
व्याख्या:- हर्मन होलेरिथ ने अपने टेबुलेटिंग सिस्टम में पूर्णता प्राप्त की और एक मशीन विकसित की, जिसका नाम सेंसस टेबुलेटर' है। यह वर्ष 1890 में विकसित की गई थी। SSC ने इस प्रश्न का उत्तर (३) दिया है जोकि गलत है।
______________________________________________


23. एक स्थानीय कंप्यूटर से सुदूर कंप्यूटर में डाटा प्रेषण को क्या कहा जाता है?

(a) अपलोड 
(b) इन्सटालेशन
(c) कॉन्फीगरेशन
(d) डाउनलोड

उत्तर-(a)
व्याख्या:- एक स्थानीय कंप्यूटर से सुदूर कंप्यूटर में डाटा प्रेषण को 'अपलोड कहा जाता है।
______________________________________________


24. ऐसा तारों का समूह जिसके द्वारा कंप्यूटर के एक माग से डाटा उसके दूसरे भाग में प्रेषित किया जाता है, कहलाता है -

(a) बस 
(b) ऐड ऑन कार्ड
(c) पोर्ट
(d) चैनल

उत्तर-(a)
व्याख्या:- बस (Bus) के माध्यम से कंप्यूटर डाटा को एक भाग से दूसरे भाग में प्रेषित किया जाता है|
______________________________________________


25. एल्टा विस्टा है एक ?

(a) प्रोग्राम 
(b) सॉफ्टवेयर 
(c) ब्राउज़र
(d) सर्च इंजन 

 उत्तर-(d)
व्याख्या:- एल्टा विस्टा (Alta Vista) याहू का वेब सर्च इंजन है।
______________________________________________


26. किसी प्रोग्राम में 'बग' क्या होता है?

(a) स्टेटमेंट 
(b) एरर 
(c) सिगनेचर
(d) (b) और (c) दोनों 

 उत्तर-(b)
व्याख्या:- कंप्यूटर तकनीक में 'बग' किसी कंप्यूटर प्रोग्राम में एक कोडिंग एरर होता है।
______________________________________________


27. आईबीएम-डीओएस है. एक

 (a) सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम
 (b) मल्टी यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम 
 (c) बैच ऑपरेटिंग सिस्टम
 (d) टाइम-शेयरिंग ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर-(a)
व्याख्या:- IBM-DOS सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम है, इसे पर्सनल कंप्यूटर-डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम कहते हैं। 
______________________________________________

28, डॉस (DOS) का पूर्ण रूप क्या है?

(a) डायरेक्ट ऑपरेटिंग सिस्टम 
(b) डुअल ऑपरेटिंग सिस्टम 
(c) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम 
(d) डायल अप ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर-(c)
व्याख्या:- डॉस का पूर्ण रूप "डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम' है। 
______________________________________________

29. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम को आमतौर पर किस रूप में जाना जाता है?

(a) जनरल एप्लिकेशन 
(b) सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम 
(c) सिंगल यूजर एप्लिकेशन प्रोग्राम 
(d) मल्टी यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम

उतर-(d)
व्याख्या:-  यूनिक्स (UNIX) एक उच्चस्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा में लिया जाने वाला पहला ऑपरेटिंग सिस्टम है। यह प्रोग्रामिंग की भाषा में लिखा गया है। यह मल्टीटास्किंग व मल्टी यूजर (बहु-प्रयोक्ता) ऑपरेटिंग सिस्टम है। यूनिक्स (UNIX) प्रचालन सिस्टम (Op crating System) बहु- प्रयोक्ता (Multi user) एवं मल्टी टास्किंग | (Multi tasking) कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम है।
______________________________________________


30. यूनिक्स (UNIX) प्रचालन सिस्टम किसके लिए उपयुक्त होता है?

(a) वास्तविक समय संसाधन 
(b) वितरित संसाधन 
(c) एकल प्रयोक्ता 
(d) बहु प्रयोक्ता

उत्तर-(d)

______________________________________________

उम्मीद है कि आप सभी को यह पोस्ट पसंद आया होगा, और महत्वपूर्ण प्रश्नो के संग्रह के लिए सभी पोस्ट को जरूर पढ़ें,

Post a Comment

2 Comments

  1. ssc previous year question pdf please provide.

    ReplyDelete
  2. The allure of this business to shoppers is rather easy and fascinating in its simplicity. For reference, casinos licensed under the Tourism Promotion Act are required to make payments to promotional funds for tourism. There are not any specific disclosure necessities for acquisitions or modifications of management of gaming and gambling corporations; as an alternative, basic rules on merger management in Korea apply. A company with belongings or revenues of KRW300 billion or extra, if the belongings or revenues of the target company are KRW30 billion or extra, is required to file a 윈윈벳 business mixture report to to} the KFTC. Listed corporations are obligated to disclose acquisitions and change of management.

    ReplyDelete